ふるさと料理帖

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具沢山の豚汁に、麦の甘みがよく絡む
麦みその豚汁

豚肉と野菜は炒めると旨味が増すので、麦みそならではの甘みと合わさって、食べ応えもあり、なんともいえないやさしい味わいになるんよ。

材料 (4人分)

豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 100g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
玉ねぎ 1/2玉
里芋 4個
こんにゃく 1/3枚
小ねぎ(あさつき)の小口切り 適量
1リットル
素材だし 2包
麦みそ 大さじ4
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は3cm幅に、玉ねぎは5mm幅に切ります。
    大根とにんじんは5mm幅ほどの半月切りやいちょう切りにします。
    ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらし、
    こんにゃくは食べやすい大きさに、里芋は大きい場合は一口サイズに切ります。
  2. 鍋に油を入れて中火にかけ、1~2分ほど野菜をすべて加えて炒めます。
    一度火を止め、箸で豚肉をほぐしながら上に広げ入れて弱めの中火にかけ、
    全体を混ぜながら2~3分炒めます。
  3. 水と素材だしを鍋に加え、火を強めて沸騰を待ちます。
    沸いたらアクをすくい取り、麦みその半量を溶き入れて7~8分ほど弱火で煮ます。
  4. 火を止めて、だしパックに穴を開けて中身を混ぜます。
    包は捨てます。最後に残りの麦みそを溶き入れます。
  5. 椀に盛り、小ねぎを散らしたら完成です。