ふるさと料理帖

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つい箸をのばしたくなる一品
麦みそとイカのぬた

材料さえあればパッとできるので、お酒のおつまみにぴったりなんよ。麦みそでつくれば食感も出ていいんよ。酸味のバランスはお好みで。

材料 (2人分)

わけぎ 1束(約100g)
イカ(刺身用) 100gほど
麦みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
醸造酢 大さじ2
少々

【作り方】

  1. イカは、胴とゲソを食べやすいように3〜4cmの細切りにします。
    熱湯にさらした後、冷水にとり、水けを切ります。

  2. わけぎは青い部分と白い部分に切り分け、
    塩少々を入れた熱湯でさっと茹でます。
    水にとって水けを切ってから、長さ4cm程度に切ります。

  3. すり鉢に麦みそを入れてよく混ぜた後、
    砂糖、醸造酢を入れてよく混ぜ、
    イカ、わけぎを加えてからめたら完成。