ふるさと食堂
> 麦みそとイカのぬた
つい箸をのばしたくなる一品
麦みそとイカのぬた
材料さえあればパッとできるので、お酒のおつまみにぴったりなんよ。麦みそでつくれば食感も出ていいんよ。酸味のバランスはお好みで。
材料 (2人分)
わけぎ
1束(約100g)
イカ(刺身用)
100gほど
麦みそ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
醸造酢
大さじ2
塩
少々
【作り方】
イカは、胴とゲソを食べやすいように3〜4cmの細切りにします。
熱湯にさらした後、冷水にとり、水けを切ります。
わけぎは青い部分と白い部分に切り分け、
塩少々を入れた熱湯でさっと茹でます。
水にとって水けを切ってから、長さ4cm程度に切ります。
すり鉢に麦みそを入れてよく混ぜた後、
砂糖、醸造酢を入れてよく混ぜ、
イカ、わけぎを加えてからめたら完成。