ふるさと料理帖

ふるさと食堂 > 新玉とふわふわ卵の麦みそ炒め

彩り良く、ご飯もススム
新玉とふわふわ卵の麦みそ炒め

旬の野菜を使ってあと一品、というときに便利なんよね。みずみずしくて甘い新玉ねぎがふわふわの卵と麦みその香りによく合うんよ。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 1/2玉
絹さや 5〜6枚
3個
〇砂糖 小さじ1
〇こいくちしょうゆ 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇麦みそ 大さじ2
適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎは食べやすい大きさに、絹さやは筋を取ります。
    ○の調味料を混ぜ合わせておきます。
    卵はボウルに入れて混ぜて置いておく。
  2. 油を熱したフライパンに、新玉ねぎと絹さやを入れて、
    しんなりするまで炒めます。
  3. ○を加えてさっと馴染むまで炒め、溶き卵を加えて、
    半熟の炒り卵になるように炒めたら完成。