ふるさと料理帖

ふるさと食堂 > フキとタケノコの煮物

春らしくて食感が楽しい一品
フキとタケノコの煮物

フキの苦味がこいくちしょうゆと好相性。タケノコを合わせることで風味もアップするんよ。

材料 (2人分)

フキ 1束
タケノコ(水煮) 100g
みりん 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ2
200cc

【作り方】

  1. フキは熱湯でゆでて水に取り、皮をむいて3cmの長さに切ります。
    タケノコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に煮汁を沸騰させ、タケノコを入れて3分程中火で煮ます。
    フキを加えて弱めの中火で煮ます。
    時々鍋を揺らして煮汁がなくなっていないか確認します。
  3. 鍋底に少しだけ煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がりです。