ふるさと食堂
> フキとタケノコの煮物
春らしくて食感が楽しい一品
フキとタケノコの煮物
フキの苦味がこいくちしょうゆと好相性。タケノコを合わせることで風味もアップするんよ。
材料 (2人分)
フキ
1束
タケノコ(水煮)
100g
みりん
大さじ2
こいくちしょうゆ
大さじ2
水
200cc
【作り方】
フキは熱湯でゆでて水に取り、皮をむいて3cmの長さに切ります。
タケノコは食べやすい大きさに切ります。
鍋に煮汁を沸騰させ、タケノコを入れて3分程中火で煮ます。
フキを加えて弱めの中火で煮ます。
時々鍋を揺らして煮汁がなくなっていないか確認します。
鍋底に少しだけ煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がりです。