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いかは胴の中をしっかり洗って、水気を切ったら皮ごと1cm幅に切ります。
(松笠切りにする場合は、外側を表にして置き、斜めに5mmの切れ目を入れます。
イカを90°回し、同じように切れ目を入れ、格子状にします)
ゲソは短い足にそろえるように長い足2本の先端を切り落とし、
塩でこすって吸盤を落としたら2~3本単位に切り分けます。
里芋は洗って薄く皮をむきます。
大きいものは、味が染みやすいように2~3等分にして、大きさを揃えます。
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水と調味料(砂糖、こいくちしょうゆ、みりん、酒)を鍋に入れて
軽く混ぜて調味料を溶かしてから里芋を入れます。
鍋を中火にかけ、煮汁が沸いたらイカを入れます。
アクがでてきたら取り除き、落とし蓋をして火加減を少し弱めます。
煮汁がぐつぐつと煮立つくらいの火を保って約15分煮ます。
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落し蓋を外して、煮汁をさらに煮詰めていきます。
味見をして、好みの加減のところで火を止めます。
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熱々の状態で煮汁ごと器に盛り付けて完成。