ふるさと料理帖

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味がしみてウマい
イカと里芋の煮付け

作りたてはもちろん、翌日以降のより味がしみたものもまた美味しいんよ。

材料 (2人分)

里芋 500g
するめいか 1杯
250ml
こいくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. いかは胴の中をしっかり洗って、水気を切ったら皮ごと1cm幅に切ります。
    (松笠切りにする場合は、外側を表にして置き、斜めに5mmの切れ目を入れます。
     イカを90°回し、同じように切れ目を入れ、格子状にします)
    ゲソは短い足にそろえるように長い足2本の先端を切り落とし、
    塩でこすって吸盤を落としたら2~3本単位に切り分けます。

    里芋は洗って薄く皮をむきます。
    大きいものは、味が染みやすいように2~3等分にして、大きさを揃えます。
  2. 水と調味料(砂糖、こいくちしょうゆ、みりん、酒)を鍋に入れて
    軽く混ぜて調味料を溶かしてから里芋を入れます。
    鍋を中火にかけ、煮汁が沸いたらイカを入れます。
    アクがでてきたら取り除き、落とし蓋をして火加減を少し弱めます。
    煮汁がぐつぐつと煮立つくらいの火を保って約15分煮ます。
  3. 落し蓋を外して、煮汁をさらに煮詰めていきます。
    味見をして、好みの加減のところで火を止めます。
  4. 熱々の状態で煮汁ごと器に盛り付けて完成。