ふるさと料理帖

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和がらしに麦みその甘みが相まってやみつきに!
こんにゃくのみがらし和え

「みがらし」は南予地方に伝わる、和がらしに麦みそを合わせた甘辛い調味料。こんにゃく以外にも、ゆで野菜やおでんなど、いろんな料理に使える郷土の味です。

材料 (2人分)

和がらし粉 大さじ1
少々
麦みそ 大さじ2〜3
大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
こんにゃく 1枚

【作り方】

  1. 和がらし粉を器に入れ、水少々を加えて練り混ぜます。
  2. (1)のからしを15分ほど蓋をして寝かせます。
  3. 寝かせたからしをすり鉢に移し、
    麦みそを加えて混ぜ合わせます。
  4. (3)に酒、酢、砂糖を加え
    さらに混ぜ合わせて均一に混ざったら、みがらしの完成。
    食べやすい大きさに切ったこんにゃくに盛り付けてできあがり。