ふるさと料理帖

ふるさと食堂 > 青大豆の煮豆

田舎の貴重なタンパク源
青大豆の煮豆

昔はどの農家も田んぼの畦(あぜ)で大豆を育てて、醤油や味噌にしたり臼で引いてきな粉にしたり、田舎の貴重なタンパク源やったんよね。煮豆は、弱火で、アクをしっかりとって煮るとおいしくなるんよ。

材料 (2人分)

青大豆(乾燥) 200g
戻し水 たっぷり
かぶる程度
みりん 約50cc
小さじ1/2

【作り方】

  1. 乾燥した豆をたっぷりの水につけ、
    約8時間かけて戻します。
  2. 大豆がひたひたにかぶる程度の量の水を鍋に入れて、
    アクをすくいながら、5分~8分煮ます。
  3. 火を止め、調味料を加えて
    煮汁ごと冷めるまでおいたら完成。