ふるさと食堂
> 青大豆の煮豆
田舎の貴重なタンパク源
青大豆の煮豆
昔はどの農家も田んぼの畦(あぜ)で大豆を育てて、醤油や味噌にしたり臼で引いてきな粉にしたり、田舎の貴重なタンパク源やったんよね。煮豆は、弱火で、アクをしっかりとって煮るとおいしくなるんよ。
材料 (2人分)
青大豆(乾燥)
200g
戻し水
たっぷり
水
かぶる程度
みりん
約50cc
塩
小さじ1/2
【作り方】
乾燥した豆をたっぷりの水につけ、
約8時間かけて戻します。
大豆がひたひたにかぶる程度の量の水を鍋に入れて、
アクをすくいながら、5分~8分煮ます。
火を止め、調味料を加えて
煮汁ごと冷めるまでおいたら完成。