ふるさと料理帖

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冬の間に収穫した大根の保存料理
大根の五分漬け

冬の間に収穫しとった切り干し大根を、 昆布と一緒に漬け込むと味がよくなるんよ。 私らが幼い頃は冷蔵庫もなかったけん、 保存するのも一手間よね。

材料 (3〜4人分)

大根 小一本
だし昆布 10cm
こいくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
醸造酢 大さじ3
鷹のつめ 少々

【作り方】

  1. 大根を、縦に半分、更にそれを半分にし、4等分に。
    1週間ほど天日で
    全体がしわしわになるくらいになるまで干す。
  2. (1)の大根をなるべく薄くスライスする。
    昆布をはさみでなるべく細く切っていく。
  3. 切った大根、昆布と鷹のつめ、
    しょうゆ、みりん、醸造酢を入れて
    全体に馴染ませる。
    4時間ほど置いたら出来上がり。