ふるさと料理帖

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春の味覚をいろんな味わいで
タケノコのおかか煮

採れたてのタケノコは アクも少なくておいしいけん、 夜や雨の日に大鍋いっぱいに炊いて、 余った分は煮返して食べとったんよ。

材料 (1人分)

タケノコの水煮 50g
こいくちしょうゆ 小さじ2
小さじ1
削り節 1/2袋

【作り方】

  1. タケノコは、穂先を使う場合は縦に、
    根元を使う場合は横に厚さ1cmくらいに切ります。
  2. 鍋にこいくちしょうゆ、
    酒、タケノコを入れてフタをし、火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、
    水気がほとんどなくなるまで煮て、
    削り節を加えてからめたら完成です。