ふるさと食堂
> セリの白和え
爽やかな香りと風味を楽しむ山菜料理
セリの白和え
セリは、摘みたてのものを さっと茹でると歯応えも良く、 風味がよく出るんよ。 白和えは、栄養価が高いゆうて よぅ食べました。
材料 (2人分)
セリ
1束
にんじん
1/4本
こいくちしょうゆ
小さじ1
【A】木綿豆腐
1丁(100g)
【A】砂糖
小さじ1〜大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/4
【A】麦みそ
大さじ1/2
【A】白すりごま
大さじ2
【作り方】
木綿豆腐は粗めにくずし、
キッチンペーパーに包んで水気をとります。
熱湯で根元を切り落としたセリをさっと茹で、
水にさらして冷ましてから、水気をしぼります。
同じ鍋に千切りにしたニンジンを
入れてさっと茹で、水気を切ります。
セリは食べやすい大きさに切り、
しょうゆと混ぜ合わせて、水気をしぼります。
ボウルに【A】を入れて
なめらかになるまで混ぜ、
セリ、ニンジンを入れて和えたら完成