ふるさと料理帖

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爽やかな香りと風味を楽しむ山菜料理
セリの白和え

セリは、摘みたてのものを さっと茹でると歯応えも良く、 風味がよく出るんよ。 白和えは、栄養価が高いゆうて よぅ食べました。

材料 (2人分)

セリ 1束
にんじん 1/4本
こいくちしょうゆ 小さじ1
【A】木綿豆腐 1丁(100g)
【A】砂糖 小さじ1〜大さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】麦みそ 大さじ1/2
【A】白すりごま 大さじ2

【作り方】

  1. 木綿豆腐は粗めにくずし、
    キッチンペーパーに包んで水気をとります。

  2. 熱湯で根元を切り落としたセリをさっと茹で、
    水にさらして冷ましてから、水気をしぼります。
    同じ鍋に千切りにしたニンジンを
    入れてさっと茹で、水気を切ります。

  3. セリは食べやすい大きさに切り、
    しょうゆと混ぜ合わせて、水気をしぼります。
  4. ボウルに【A】を入れて
    なめらかになるまで混ぜ、
    セリ、ニンジンを入れて和えたら完成