ふるさと料理帖

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春の訪れを感じる味と香りを天ぷらで ※写真はレシピの材料と異なります。
山菜の天ぷら

山菜は、春の食膳にあがる料理の 代表格よね。ユキノシタ、ワラビ、 フキノトウ、セリ、クジュナ… 山や川原でどっさり採ってきて、 天ぷらにすると苦味も食べやすいんよな。

材料 (2人分)

ユキノシタ 5~6枚
コゴミ 3~6本
タラの芽 3~6本
ふきのとう 3~6個
揚げ油 フライパン1/4
【衣】卵 1個
【衣】冷水 カップ1/2
【衣】小麦粉 カップ1/2(50g)

【作り方】

  1. フキノトウは、外側のガクを取り除き、
    特に苦い花蕾の部分に
    熱が通りやすくなるようむいておきます。
    タラの芽は、株元のハカマを取り除き、
    大きいものは火が通りやすいよう
    株元に十文字の切り込みを入れておきます。
    コゴミは、巻いてある葉の汚れを
    よく洗い落としてあげます。
    ユキノシタもよく洗います。

  2. 【衣】をつくります。ボウルに小麦粉を入れ、
    かき混ぜて空気を入れます。
    別のボウルに卵と冷水を入れて溶き混ぜ、
    小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜる。

  3. 揚げ物用フライパンに揚げ油を入れます。
    菜箸を入れて箸先から泡が出る程度温まったら、
    衣をつけた山菜を入れ、
    上下を返しながらカラリと揚げて完成です。
    お好みで塩やめんつゆにつけていただきます。