ふるさと料理帖

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春の常備菜
鶏肉入りきんぴら

コメに恵まれなかった時代、寿司と同じ味付けにしたオカラを酢〆した小魚で包んだ郷土料理。

材料 (4人分)

ごぼう 1本
人参 5cm位
鶏肉(もも) 150g
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 少々
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ2~2.5
ごま油 小さじ1/2
七味唐辛子 お好みで少々

【作り方】

  1. ごぼうは、たわしなどで
    表面をこすって洗い、ささがきにする。
    (皮はむかず、水にさらさない)

  2. 人参とこんにゃくは、
    ごぼうと同じ位の大きさに切る。

  3. 鶏肉を一口サイズにサイコロ切りする。

  4. フライパンを熱してサラダ油を入れ、
    ごぼう、人参、鶏肉、こんにゃくの
    順番に入れて炒める。

  5. 全体に油が回ったら、
    砂糖・みりん・めんつゆを加え、
    味が染み込むまで混ぜながら炒める。

  6. フライパンの中の
    水分がなくなってきたら、
    ごま油を加えて全体を混ぜ、
    火を止め味をならす。
    お好みで七味唐辛子も加えて完成。