- ワラビ
- 1/2
- 卵
- 1個
- 重曹
- 小さじ2
- だし汁
- 100㏄
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- ワラビをバットに入れ、重曹をふりかけ、熱湯を注ぎます。
ワラビが浮いてこないようにバットを重ね一晩そのまま置きます。 調理の前に水洗いをします。
(下処理をしてあるものを買った場合は、アク抜きは不要です)
- だし汁を鍋に入れ、しょうゆ、みりんを加え煮立たせます。
アク抜きしたワラビを4センチ幅程に切って加え、中火で柔らかくなるまで煮ます。
- ワラビが柔らかくなったら溶き卵を回し入れます。
卵を加えたら煮立たせないように早めに火を止めて完成。