鬼北おばあちゃんのふるさと食堂(春)

きほくの里シリーズ 2022年夏号紹介料理レシピ

里山で採れる身近な山菜の一品

ワラビの卵とじ

材料(2人分)

ワラビ
1/2
1個
重曹
小さじ2
だし汁
100㏄
こいくちしょうゆ
  大さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. ワラビをバットに入れ、重曹をふりかけ、熱湯を注ぎます。
    ワラビが浮いてこないようにバットを重ね一晩そのまま置きます。 調理の前に水洗いをします。
    (下処理をしてあるものを買った場合は、アク抜きは不要です)
  2. だし汁を鍋に入れ、しょうゆ、みりんを加え煮立たせます。
    アク抜きしたワラビを4センチ幅程に切って加え、中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. ワラビが柔らかくなったら溶き卵を回し入れます。
    卵を加えたら煮立たせないように早めに火を止めて完成。