- 米
- 2合
- タケノコ水煮
- 120~150g
- じゃこ天
- 1/2枚
- 木の芽
- あれば少々
- だし汁
- 約300ml
- こいくちしょうゆ
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
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- 研いだ米を1時間ほど浸水させておきます。
- タケノコを、穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、
根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。
- じゃこ天は5~6㎜四方くらいのみじん切りにします。
- 米を一度ざるに上げてしっかり水気を切って、 炊飯器の内釜に移します。
こいくちしょうゆとみりんを先に加え、 次にだし汁を2合の目盛まで注ぎ入れます。
- さっと全体を混ぜ合わせてから、じゃこ天とタケノコをすべて加えます。
炊飯器をセットしてスイッチを押します (浸水しているので、普通コースで炊く)
- ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせながら茶碗に盛り、
木の芽を少量ちらして出来上がりです。