鬼北おばあちゃんのふるさと食堂(春)

きほくの里シリーズ 2022年夏号紹介料理レシピ

じゃこ天を刻んで入れて食感アップ

タケノコご飯

材料(2人分)

2合
タケノコ水煮
120~150g
じゃこ天
1/2枚
木の芽
あれば少々
だし汁
約300ml
こいくちしょうゆ
 大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
 
 

作り方

  1. 研いだ米を1時間ほど浸水させておきます。
  2. タケノコを、穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、
    根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。
  3. じゃこ天は5~6㎜四方くらいのみじん切りにします。
  4. 米を一度ざるに上げてしっかり水気を切って、 炊飯器の内釜に移します。
    こいくちしょうゆとみりんを先に加え、 次にだし汁を2合の目盛まで注ぎ入れます。
  5. さっと全体を混ぜ合わせてから、じゃこ天とタケノコをすべて加えます。
    炊飯器をセットしてスイッチを押します (浸水しているので、普通コースで炊く)
  6. ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせながら茶碗に盛り、
    木の芽を少量ちらして出来上がりです。