鬼北おばあちゃんのふるさと食堂(春)

きほくの里シリーズ 2022年夏号紹介料理レシピ

爽やかな香りと風味を楽しむ山菜料理

セリの白和え

材料(2人分)

セリ 
1束
ニンジン
1/4本
こいくちしょうゆ 
小さじ1
 
 
 
 
 
 
 
 
【白和え衣】
 
木綿豆腐
1丁(100g)
砂糖
小さじ1〜大さじ1/2
小さじ1/4
麦みそ
大さじ1/2
白すりごま
大さじ2
 
 

作り方

  1. 木綿豆腐は粗めにくずし、 キッチンペーパーに包んで水気をとります。
  2. 熱湯で根元を切り落としたセリをさっと茹で、 水にさらして冷ましてから、水気をしぼります。
    同じ鍋に千切りにしたニンジンを入れてさっと茹で、水気を切ります。
  3. セリは食べやすい大きさに切り、しょうゆと混ぜ合わせて、水気をしぼります。
  4. ボウルに【白和え衣】を入れてなめらかになるまで混ぜ、 セリ、ニンジンを入れて和えたら完成