- セリ
- 1束
- ニンジン
- 1/4本
- こいくちしょうゆ
- 小さじ1
-
-
-
-
-
-
-
-
- 【白和え衣】
-
- 木綿豆腐
- 1丁(100g)
- 砂糖
- 小さじ1〜大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 麦みそ
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ2
-
-
- 木綿豆腐は粗めにくずし、 キッチンペーパーに包んで水気をとります。
- 熱湯で根元を切り落としたセリをさっと茹で、 水にさらして冷ましてから、水気をしぼります。
同じ鍋に千切りにしたニンジンを入れてさっと茹で、水気を切ります。
- セリは食べやすい大きさに切り、しょうゆと混ぜ合わせて、水気をしぼります。
- ボウルに【白和え衣】を入れてなめらかになるまで混ぜ、 セリ、ニンジンを入れて和えたら完成