鬼北おばあちゃんのふるさと食堂(春)

きほくの里シリーズ 2022年夏号紹介料理レシピ

春の訪れを感じる味と香りを天ぷらで

山菜の天ぷら

材料(2人分)

ユキノシタ
5〜6枚
コゴミ
3~6本
タラの芽
3~6本
フキノトウ
3~6個
揚げ油
フライパン4分の1
【衣】
 
1個
冷水
カップ1/2
小麦粉
カップ1/2(50g)
 
 

作り方

  1. フキノトウは、外側のガクを取り除き、 特に苦い花蕾の部分に
    熱が通りやすくなるようむいておきます。
    タラの芽は、株元のハカマを取り除き、 大きいものは火が通りやすいよう
    株元に十文字の切り込みを入れておきます。
    コゴミは、巻いてある葉の汚れをよく洗い落としてあげます。 ユキノシタもよく洗います。
    (下処理済みの山菜を買った場合は、下処理は不要です)
  2. 【衣】をつくります。ボウルに小麦粉を入れ、かき混ぜて空気を入れます。
    別のボウルに卵と冷水を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜる。
  3. 揚げ物用フライパンに揚げ油を入れます。菜箸を入れて箸先から泡が出る程度温まったら、
    衣をつけた山菜を入れ、上下を返しながらカラリと揚げて完成です。
    お好みで塩やめんつゆにつけていただきます。