- ユキノシタ
- 5〜6枚
- コゴミ
- 3~6本
- タラの芽
- 3~6本
- フキノトウ
- 3~6個
- 揚げ油
- フライパン4分の1
- 【衣】
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- 卵
- 1個
- 冷水
- カップ1/2
- 小麦粉
- カップ1/2(50g)
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- フキノトウは、外側のガクを取り除き、 特に苦い花蕾の部分に
熱が通りやすくなるようむいておきます。
タラの芽は、株元のハカマを取り除き、 大きいものは火が通りやすいよう
株元に十文字の切り込みを入れておきます。
コゴミは、巻いてある葉の汚れをよく洗い落としてあげます。 ユキノシタもよく洗います。
(下処理済みの山菜を買った場合は、下処理は不要です)
- 【衣】をつくります。ボウルに小麦粉を入れ、かき混ぜて空気を入れます。
別のボウルに卵と冷水を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜる。
- 揚げ物用フライパンに揚げ油を入れます。菜箸を入れて箸先から泡が出る程度温まったら、
衣をつけた山菜を入れ、上下を返しながらカラリと揚げて完成です。
お好みで塩やめんつゆにつけていただきます。