鬼北おばあちゃんのふるさと食堂(春)

きほくの里シリーズ 2022年夏号紹介料理レシピ

寿司の代わりにオカラを酢〆した小魚で包んだ郷土料理

丸ずし

材料(2人分)

きびなご
10枚 (豆あじ・さより等でも可)
昆布
10cm
200ml
しょうが
1片
小ねぎ
2~3本
おから
200g
白ごま
大さじ1
【たれ】
 
砂糖
80g
大さじ4
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/4
 
 
 
 

作り方

  1. きびなごは3%程度の濃度の塩水に漬け、冷蔵庫で5~6時間置きます。
  2. 昆布の上に(1)を並べ、酢をかけて冷蔵庫でさらに約1時間置き、 水気をとります。
  3. しょうがはみじん切り、 小ねぎは小口切りにします。
    Aを混ぜ合わせ【たれ】を作ります。
  4. 鍋におからを入れて中火~強火でふわっとするまでから炒りします。
    【たれ】・しょうがを加えて炒り、 小ねぎ・白ごまを加えて混ぜます。
  5. (4)を小さい俵型にぎゅっと丸め、(2)で包んで巻いたら完成です。