- きびなご
- 10枚 (豆あじ・さより等でも可)
- 昆布
- 10cm
- 酢
- 200ml
- しょうが
- 1片
- 小ねぎ
- 2~3本
- おから
- 200g
- 白ごま
- 大さじ1
- 【たれ】
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- 砂糖
- 80g
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
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- きびなごは3%程度の濃度の塩水に漬け、冷蔵庫で5~6時間置きます。
- 昆布の上に(1)を並べ、酢をかけて冷蔵庫でさらに約1時間置き、 水気をとります。
- しょうがはみじん切り、 小ねぎは小口切りにします。
Aを混ぜ合わせ【たれ】を作ります。
- 鍋におからを入れて中火~強火でふわっとするまでから炒りします。
【たれ】・しょうがを加えて炒り、 小ねぎ・白ごまを加えて混ぜます。
- (4)を小さい俵型にぎゅっと丸め、(2)で包んで巻いたら完成です。