鬼北おばあちゃんのふるさと食堂(春)

きほくの里シリーズ 2022年夏号紹介料理レシピ

冬の間に収穫した大根の保存料理

大根の五分漬け

材料(2人分)

大根
小一本
昆布
10cm
こいくちしょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
鷹のつめ
少々(お好みで)

作り方

  1. 大根を、縦に半分、更にそれを半分にし、4等分に。
    1週間ほど天日で全体がしわしわになるくらいになるまで干す。
  2. (1)の大根をなるべく薄くスライスする。 昆布をはさみでなるべく細く切っていく。
  3. 切った大根、昆布と鷹のつめ、しょうゆ、みりん、酢を入れて
    全体に馴染ませる。4時間ほど置いたら出来上がり。